• 大学生回乡创业 乐当“猪倌”
  • 发布时间:2017-03-06 22:29 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •         12月20日,记者看到曾剑时,他正在猪圈里给猪打疫苗。南昌大学毕业的他放弃大城市优越的工作,毅然回到家乡德兴市万村乡当起了“猪倌”。

            2010年初,曾剑做通父母工作,拿出家中不多的积蓄,并多方筹措资金近百万元,仅用3个月时间,就建起了一个年饲养量1000多头的绿色养猪场。“养猪最怕猪生病,因为密集养猪传染性太强。”曾剑说,当年年底,猪场有一半的猪染上了病,找了数名兽医都无济于事,损失10多万元。

            “吃一堑,长一智。”曾剑清醒地意识到,光有标准化的猪场,没有科学的养殖技术,难以成功。为此,曾剑以技术入股50%的条件到横峰县请来专家。经过打防疫针、猪场消毒等措施,猪场的疫情控制住了。第一批生猪于2011年3月顺利出栏600头,收入40万元。随后,曾剑为猪场进行了升级改造,装起了保温灯、冷风机,建起了母猪产房、配料房等,并扩大了养殖规模。2011年、2012年两年共出栏商品猪8000多头,收入近500万元。

            2013年7月,曾剑又做出了让同行和家人意外的决定,卖掉所有的猪,并暂停养猪。“我每天都通过网络收集相关信息,发现从2013年初到七月份,行情一直不好。因为那时很多猪场都在盲目扩建扩养,供大于求,价钱应该还会下跌。”正如曾剑所料,此后半年多猪肉价格一直只降不升,很多养殖户亏本,曾剑也避免了上百万元的损失。

            “一定要掌握市场行情,一些不懂的技术也可以到网上找专家。”今年10月,曾剑在对市场行情进行分析后认为,生猪价格将回涨,他又重新进行养殖。“我们现在的创业环境很好,政府支持多,贷款、修路、征地这些都是上门服务。国家在一天天的发展,我们年轻人干事业的劲头也更足了。”曾剑说,明年他准备贷款再投资,将猪场规模扩大一倍,年出栏达到万余头。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571