• 女性创业者的自述:创业这一年学到的10大心得
  • 发布时间:2017-03-06 22:29 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •  

    本文的作者是Perfect Beauty的创始人兼ceo Daisy Jing,这是一个以美丽产品为主题的社交网络。女性可以在这里与年龄相仿的人们交流什么样的产品适合她们使用。她起家于之前的一个美丽博客,平均每月累积有50万条来自YouTube用户的评论。目前,Perfect Beauty是个私人测试网站,需要邀请注册。
    我最喜欢的一句名言是,“当你看到那些成功人闪耀的成绩时,你并不了解他们背后奋斗时所经历的艰辛。”
    从创业点子的诞生到现在已经整整一年了。目前,我的成绩是将这些想法付诸实践,并拥有了一个正在运行并拥有大量访问用户的私人测试网站。事实上,这一年当中,我经历了很多事情,绝非轻而易举,下面我列出了这一年中的10大心得与大家分享。
    1. 学会拥抱拒绝
    这意味着你正在前进。我会经常觉得创业就像是其貌不扬的小伙努力去追求靓妞。可能你发出的10封邮件中会得到一次回复。但也许并没有。这不是关键。你的队友也可以离开。你不能凭个人意志做出决定,因为没有人知道未来发展如何。所以你能做的只有保持前进,要知道不进则退。
    2. 强迫自己以更积极的心态去面对
    我现在已经变成了新时代的修行者。当事情进展不顺利时,只要抱有一点点小希望就能影响最终的结果。我在手机里下载了很多关于励志并很有效果的书,当我开车时就会仔细听这些书。我最喜欢的书包括《秘密》(The Secret)、《多做快干》(Do More Faster)、《每周工作4小时》(4 Hour Workweek)、《炼金术士》(The Alchemist)、《乔布斯传》(Steve Jobs Bio)等等。每当我有懒惰的想法或者遇到阻碍时,这些书里面的故事就会推我一把,激励我一直向前。我会避开那些消极的人,他们就好像SARS病毒般往往会带来很多不好的想法。
    3. 你永远都不会觉得自己准备好了
    在真正行动前,你永远都不会觉得自己准备好了。我听过很多人在行动前找各种借口,“当我完成MBA学习后就准备好了”,“当我在一个大的科技公司工作并学习最好的经验就准备好了”,“当我拥有15年的经验时一定准备就绪。”
    在高中时,我曾经是一名体操运动员。而就是这项体育运动教会我,忘记恐惧并勇敢的行动。现在,回顾一下我第一次做后手翻动作时,当时完全没有准备。我的意思是,完全没有去想如果我脑袋着地怎么办?如果脖子着地怎么办?如果我的手肘失去控制又会怎么样?也许我该多锻炼锻炼,也许我根本没有准备好......当然,我也并不是提倡盲目的去跳后手翻这样的动作。但大多数时候,人们只需要相信自己,你能够后翻转并坚持完成这个动作。我想,生活中其他事情也是一样。
    4. 成功没有秘方,如果有,早就遍地都是亿万富翁了
    世界上没有任何两位创业者的故事是相同的。时机、在对的时间碰到对的人、有关键的人才等等这些因素都会不同程度的影响创业的结果。如果你做的事情和其他创业者正在做的事情并不是一致的,那么不要对自己太过苛刻,也许你会在自己的路上捡到金子!
    5. 专注于你做的事情,不要为其他的事情所干扰
    不要为其他人的行为而干扰到自己正在做的事情,比如其他公司获得多少融资等这些信息。这会分散你的注意力,而你应该全身心开发你的产品,专注于用户需求。
    6.不要钻牛角尖
    女性看重的东西太多。在高中的时候,我们花了几个月的时间琢磨如何让像贾斯汀比伯那样帅气的男生会喜欢我们。做这种钻牛角尖的事情实在是最坏的情况。我想,即便是出个差错也要比呆在原地花大量的时间、损耗大量脑细胞去想象1000种也许根本不会发生的“糟糕情况”要好很多。而你要时刻记住:不进则退。
    7. 不要低估自己
    我是一个在有着虎妈虎爸陪伴下长大的亚洲女性。在我们成长的过程中,有过多的自我批判。现在,每当我处在自我怀疑、批评的边缘时,我都会努力克制自己这种想法,并努力打消这种想法。我不能将宝贵的时间浪费在自我怀疑。
    8. 拥抱不确定性
    以前,我是那种习惯去制定一些5年、10年以至于20年计划的人。现在,我不知道下个月我会在哪儿,更不用说明年。创业以来,有太多的不确定性。唯一需要知道的是,你的事业已经给你安排了一切未来的计划,并且你要相信事情都会做好!
    9. 生活不再是以自己为中心
    Perfect Beauty已经改变了许多女性的生活。我每天都会收到各种邮件,这些女孩们会告诉我这个网站是如何改变她们的。我的用户看到我创建这个网站,我希望证明给他们,“如果你想去做一件事,那么一定会成功”。对我来说,这就成为我努力工作的一个动机而不再仅仅是为了自己。
    10. 任何事情都不会一夜成名
    我们经常会在网上或报纸上看到这样的文章“他们只是开发了一款App,却被以数亿美元的价格收购而一夜暴富。”这样,你又一次需要挖掘这闪耀表面下的真相。你要明白,成千上万个小时的潜心经营才会让别人有机会艳羡这种“一夜暴富”。
    不要为把自己置于这样的境地而害怕。作为女性,我们担心因此而来的声誉问题,害怕被称作失败者。然而,有想法的人不介意这样的问题,介意这样问题的人没有想法。古语有云:伟大的头脑讨论想法,普通人讨论事件、而心胸狭窄的人只会讨论是非长短。
     
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571