• 夏华:女人创业最大的困难是角色的转换
  • 发布时间:2017-03-06 22:29 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •  

    由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会128/9日在中国大饭店举行。依文集团董事长夏华女士参加了本次论坛“中国企业家木兰汇暨木兰夜话”,并发表了激情洋溢的演说。
    夏华谈到她创业时期的故事,她说:我的创业是从在商场里做售货员开始,我辞职了不知道该做什么,也没有什么资金的支持,我只能做一个商场的售货员,当时北京最好的商场就是西单商场,做售货员的时候,我真的觉得遇到了生命中最难的坎儿,就是我特别害怕碰见熟人。这是第一个难,就是角色的转换。
    以下为夏华女士精彩观点实录:
    我今天有一个意外的收获,我们俩是大学的同学,我们从政法大学毕业,她从政了,我从商了,我们几乎没有在同一个活动上碰见过,今天我特高兴,我们今天在木兰的活动上碰到了,真是偶然的,我都不知道,原来她是当区长,她今天说调到妇联了,这是我一个挺高兴的事儿。然后为什么从这个事儿开始讲困难?我是从政法大学毕业以后,当时我还没有直接从商,她直接从政了,我就留在政法大学当老师了,现在想想为什么留在政法大学当老师,一个是我在学校学习也挺好的,体育也挺好,反正算全面发展。第二个是我正好当学生会干部的那年赶上了动乱,政法大学在动乱里面还挺有名气,然后校长也是保护我的心态,怕出去了以后政治上,前程上受影响,所以当时让我留在学校当老师了。
    当了四年多的大学老师,然后我就辞职了,开始做企业了。我就想讲,如果说大的困难是什么?我觉得对于一个女人的创业,最大的困难是角色的转换。因为女性本身特别有意思,我跟政法大学的老师谈妇女解放的事儿,我真的不知道该讲什么,因为我们这一代女性已经以相对最自由的姿态选择自己的职业,包括自己的爱,包括自己的生活方式。
    但是,当时我就在想,那个年代我出来创业的时候,因为在这里可能92-94创业的也很多,那时候叫下海,我觉得最难的是角色转换的心坎儿,我的创业是从在商场里做售货员开始,我辞职了不知道该做什么,也没有什么资金的支持,我只能做一个商场的售货员,当时北京最好的商场就是西单商场,做售货员的时候,我真的觉得遇到了生命中最难的坎儿,就是我特别害怕碰见熟人,因为所有的熟人尤其我的大学同学,那时候西单商场是北京最好的,去了看见我,我越不想见他们,他们就越想看到我,说是你吗?我说是,他们说,怎么了?我说我犯错误了吗?我觉得是一个理解。那个时候没有人理解,一个女的大学老师,怎么突然今天变成一个售货员,然后去创业了,我觉得这是第一个难,就是角色的转换。
    第二个难就是面对家人理解的难,因为大学老师在我父亲眼里是一个非常好的职业,我跟我父亲说我辞职了,我父亲就问我出事儿了?我说没有,我父亲说,那为什么辞职了,后来又说,辞职了是找到更好的工作了,我说去做售货员了,我父亲特别生气。他说你要做售货员,干吗不早做,咱们这儿也有供销社,家人的不理解,我觉得这也是一个难。
    第三个最大的难是自己的心坎儿子难,我觉得生活的艰难可能每个创业者都面临过。但是,我觉得你内心的心坎儿的度过,就是你从一种职业,转换另一种职业,完成没组织状态,那时候一直在学校里,所有的事儿别人都安排好,突然间没有任何人安排你的生活,你全部靠自己,告诉自己哪一天,什么时候该干什么?我觉得这个都是女性创业最难的,其实在座的这三位,包括黄秀虹在内,可能我们更想说的真的是,我觉得其他的都不重要,一颗勇敢的心特别重要,因为一步一步走到今天,如果数一数那个难和那个过程中的美好,我觉得可能都数也数不清了。但是,想起来我们一路走到今天,我觉得有一种勇敢叫执着。
     
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571