• 李克强总理十大创业讲话盘点 反映创业大势
  • 发布时间:2017-03-06 22:08 | 作者: | 来源: | 浏览:
  • 一.关于吸引人才

      “要把发挥人的创造力作为推动科技创新的核心,人是科技创新最关键的因素,必须充分尊重人才、保障人才权益、最大限度激发人的创造活力;要加大人才培养力度,使青年创新型人才脱颖而出,吸引广大海外人才来华创新创业。”

      ——2014年1月10日 国家科学技术奖励大会

    二.关于取消行政审批

      “今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。”

      ——2014年3月5日 第十二届全国人民代表大会第二次会议

     三.关于大学生创业

      “坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。今年高校毕业生将达727万人,要开发更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务,提高大学生就业创业比例。”

      ——2014年3月5日 第十二届全国人民代表大会第二次会议

    四.关于金融支持创业

      “金融创新应该为老百姓的创业、就业提供动力支持,老百姓的感受是衡量金融业服务的最重要标准,要以此倒逼金融改革和创新。”

      ——2014年3月26日 考察沈阳瀚华小额贷款公司

    五.关于释放科研人员活力

      “我们国家是从计划经济体制过来的,科研力量基本集中在中央级、省级的科技单位里,他们创造的科技成果,自己没有处置权、收益权。如果给科研单位“松绑”,中国的科技发展完全可能有更多突破,要通过改革,允许科技人员持有股权、期权,让创造性劳动的价值得到更好实现。”

      ——2014年7月2日 国务院常务会议

    六.关于推动大众创业

      “要破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业意愿的人都有自主创业空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展精神蔚然成风,借改革创新的东风,在960万平方公里大地上掀起大众创业、草根创业新浪潮。”

      ——2014年9月11日 天津夏季沃斯论坛

    七.关于简政放权

      “推出简政放权、放管结合的进一步措施,做实行政审批、市场壁垒和各种“路障”的“减法”,做好市场空间、创业天地的“加法”,激发市场活力,形成更多机遇,不仅创造更多社会财富,而且使千千万万的人在公平规范竞争中实现人生价值。”

      ——2014年11月3日 国务院座谈会

    八.关于支持创新

      “我们强力推进改革,就是要减少对创新活动的干预,让想创业、能创新的人都有机会、可作为,形成“大众创业、万众创新”的局面。这样可以把人口红利转化为人才红利,让改革成为富民的改革,让创新成为惠民的创新,实现人的全面发展、社会公平发展、经济可持续发展。”

      ——2014年10月14日 第三届莫斯科国际创新发展论坛

    九.关于降低小微上市门槛

      “要取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。在资本市场服务实体经济的大背景下,降低上市门槛的新IPO节奏,未来或将从互联网等新兴企业向更多小微和创新型企业递延。

      ——2014年11月19日 国务院常务会议

    十.关于推动互联网发展

      “我们将不断加强网络基础设施建设,提高网络普及率。继续着眼于互联网业的外部环境和自身成长,支持网络技术、服务持续创新,政策更加丰富。同时坚持依法管理互联网,严厉打击网络侵权、窃密等违法犯罪行为,在发展中做好监管工作,让互联网更好成长,根深叶茂,引领创新创业新潮流。”

      ——2014年11月20日首届世界互联网大会(乌镇峰会)

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571