• 创业实践,能走多远?
  • 发布时间:2017-03-06 22:02 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   如今,越来越多满怀激情的大学生萌生了创业的愿望。如何正确引导大学生进行创业实践,如何为大学生在创业过程中提供科学指导,满足学生的实际需求,并帮助他们解决实际困难,成为高校开展创业教育的重要课题之一。

      开启创意之窗,开拓学生视野——

      学校搭建实践“平台”

      在南开大学大学生活动中心旁边,有一座五彩斑斓的院落,被同学们亲切地称为“云团”的大学生创业实践基地就坐落在这里。

      “云团”借鉴了IT网络中“云”的概念,意味着海量智慧的云集,象征着高端、自由与广阔的思维创新空间。“云团”还以云状卡通形象和窗口图案的设计作为标志,预示着创意之窗将不断开启,旨在让学生在参与创业、体验经营中,锤炼服务和改造社会的能力。

      为了给学生创业提供智力支持,南开大学团委特别聘请学校科技处、商学院创业管理研究中心的教师担任“大学生创业实践指导教师”,聘请法学院资深法律专家担任“法律咨询中心”特约顾问。与此同时,学校出台《学生创业实践基地管理使用办法及细则(试行)》,为创业实践基地提供制度保障。

      今年5月4日,南开大学党委书记薛进文来到“云团”参观,与同学们一起欢度五四青年节。走进学生创办的“华章剪艺”公司办公室,面对着满墙匠心独具的剪纸作品,薛进文仔细听着介绍。当得知公司的剪纸作品远销港澳台及欧美等地区时,他非常高兴,鼓励同学们打造更多具有民族文化色彩和南开气韵的作品,为南开文化、天津精神和中华文明的传承传播作出贡献。

      进入“创意客厅”,几名经济学院的学生正在使用Wi-Fi网络查询资料,讨论和推敲“挑战杯”创新创业计划竞赛项目。薛进文走到学生身边,鼓励大家多进行“头脑风暴”,碰撞出更多创意的火花。他说,做学问要注重从身边生活入手,学习经济类专业更要如此,要借鉴“老百姓经济学”的研究方法,围绕实际生活,用深入浅出的方式为人们解释复杂深奥的问题。

      薛进文表示,要通过创业实践平台培养学生、凝聚学生、服务学生,引导更多的青年学生开拓视野,开发智慧与创意,着力提高学生的“公能”素质,在科研创新和创业实践领域取得更大成绩,让南开诞生自己的比尔·盖茨!

      据了解,南开大学积极开辟创业教育第二课堂,为学生搭建创业培训指导的平台,着力提高学生的创业意识,提升学生的创业技能。目前,学校已开设“南开大学创业大讲堂”、“成功校友就业与创业论坛”、“诺基亚青年创业大讲堂”等品牌讲座,近两年通过各类活动邀请校内外专家、创业成功人士举办讲座100余场次,受到学生的普遍欢迎。

      在天津市创业中心和天津市大中专就业指导中心的协助下,南开大学针对有创业意愿的学生开展系统的创业培训,内容包括创业意识培训、创业能力培训、创业实训模拟公司训练营。另外,学校与全球模拟公司中国中心合作,以模拟公司的形式让学生体验创业与经营,培养学生的就业能力与创业能力。

      整合社会资源,签约创业基地——

      创业实践更需“实战”

      杨道威是江西财经大学市场营销专业大四学生,他与同学一起创办的新势传媒有限公司是入驻江西财大大学生创业孵化中心的公司之一。杨道威说,在创业孵化中心办公只要交水电费,一年可省下万余元的房租费,这对于刚起步创业的学生真是“雪中送炭”。更难得的是,在这里能得到老师的帮助。比如,杨道威在创业项目选择、工商税务手续办理、经营方式应用等方面,都是在老师的帮助下完成的。“这是创业过程,更是学习过程”,杨道威感慨地说。

      “创业实践既是创业教育中的重要环节,又是天然瓶颈。”江西省高校创业教育研究与指导中心副主任、江西师范大学商学院教授陈文华认为,创业教育中的创业实践需要从创业实习和创业孵化开始。基于这样的认识,江西师大经过多年探索,构建起包括KAB创业俱乐部、创业实践基地和大学科技园互动的创业教育实践体系。

      江西师范大学“七千瓦创业合作社”颇为引人注目。该组织的创始人是该校城市建设学院毕业生姚智德。姚智德在校期间一直从事创业实践,2008年至今,他先后开办电脑维修销售中心、“品格格子铺”、“品格生活馆”、“依缘小筑服饰精品”、“洛可可西餐厅”和“芒果公寓”,受到师生欢迎和好评。

      “目前,我国多数大学尚未形成完善的商业规划和服务体系,只要能找到合适的项目,积累合理的管理模式并做成品牌,就能依附大学而生,迅速成长壮大。”姚智德对自己“依托校园开展创业”颇有信心。

      浙江义乌是目前全球最大的小商品集散中心,被誉为“世界第一大市场”。2011年11月14日,江西省高校创业教育研究与指导中心、江西师范大学商学院代表团一行来到义乌,专程看望在义乌进行创业实习的江西师大2008级“创业之星”实验班11名同学。骆玮玮同学介绍说,3个月来,他们大多选择“速卖通”、“淘宝”等网络平台进行创业,有些同学已小有盈利。虽然创业艰辛,但同学们在实践中增长了才干,增进了对创业的认识,坚定了创业的信心。

      随后,代表团一行访问中国大学生创业榜样人物、2011全球十佳网商、九江学院商学院2007届毕业生刘鹏飞的飞天企业,参观其“麦光光电子商务”总部,走进国际贸易网络中心、十字绣车间和新型显示屏车间,了解新的商务模式和产品制作流程。最后,相关三方签订“创业教育教学实习基地”协议,将依托飞天企业为江西高校学生提供网络创业实习实践平台。

      除江西师范大学外,南昌工程学院、江西财经大学、宜春学院、江西科技师范学院、江西赣南师范学院、江西环境工程职业学院等江西其他高校也相继成立了大学生创业孵化基地(中心)或大学生创业园,大力弘扬创业精神,培养创业人才,提高大学生的创业意识、能力和素质,探索一种以创业带动就业的新模式。

      创业需要激情,避免“激情创业”——

      创业经历也是“财富”

      即便在校期间进行了成功的创业实践,未必就会走上“毕业即创业”的道路。

      2006年,西南财经大学校园里诞生了一家由学生自主募股、自主经营、自负盈亏、自主分红的学生实验超市。它健康运行6年至今,已成为西南财大的一张“名片”。该校本科生何贵钦是这家超市的第二任总经理。在这个学生创业实践平台“摸爬滚打”锻炼了4年,何贵钦的创新能力、创业技能乃至综合素质能力都得到极大提升,毕业时成为一些名企“争抢”的目标。最终,何贵钦选择了一家全球五百强制药企业,一入职即担任销售经理。

      陈亚飞是武汉工业学院2008级学生。大三时,陈亚飞与朋友合伙成立了一家文化传播公司,他担任销售总监。最近,临近毕业,当大家都以为他会继续创业,陈亚飞却毅然放弃当老板,转而求职当员工。陈亚飞说,通过创业实践,深感自己目前的能力还不足以面对自主创业的巨大风险和困境,因此决定先找工作,找一家大公司“边干边学”,让自己进一步锻炼提高。最后,小陈从两家向他伸出“橄榄枝”的上市公司中选了一个适合自己的岗位。

      对于温州大学人文学院2007级汉语言文学专业毕业生刘聪而言,“大学期间创业实践的最大意义,是让创业精神在自己心中生根发芽,成为自身性格的一部分,让自己拥有了开拓进取、百折不挠的生活态度。”

      一直有志于创业的刘聪后来攻读了该校创业人才培养学院工商管理(创业管理)双学位,是首届创业先锋班班长。在校期间,他曾作为团队成员获得“挑战杯”全国大学生创业计划大赛浙江省一等奖,并与朋友合作创办了一家管理咨询公司,他任副总经理,有两年的创业经历。但他毕业后却没有选择“直接创业”,而是进入职场,被深圳德信资本录用,一上班就担任总经理助理。

      “通过在校期间的创业实践,我迅速成长成熟,个人能力得到了极大提升,更进一步清晰了自己的定位与人生目标。”刘聪认为,不应该狭义地理解创业,尤其作为大学生,并非一定要赚多少钱、做多大规模才是创业,应该把创业当做一种精神、一种态度、一种生活方式,拥有进取精神,努力去尝试不同的东西。

      创业需要激情,但须避免“激情创业”。南开大学商学院院长、创业管理研究中心主任张玉利认为,创业是以市场为导向的商业活动,由于大学毕业生阅历、经验都比较有限,把握市场的能力相对较弱,创业之初难免会遭遇失败。大学生创业多为白手起家,各种资源有限,对社会资源的整合能力也比较缺乏,加上大学生创业团队内部成员同质性明显,互补性较差,这些因素导致大学生创业成功率不高。通过有效的创业教育和创业实践,可以让青年学生创业充分掌握创业基本知识,有助于他们创业时冷静思考、摆正心态,从而做出理性选择。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571