• 89个工作室“孵化” 3000学子创新实践能力
  • 发布时间:2017-03-06 22:02 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   记者从大连大学获悉,该校构建以学生工作室为代表的实践育人新体系取得显著效果,使3000多名大学生创新实践能力在这里得到“孵化”。2008年全校获得市级以上创新实践类奖项757人次,创造该校历年之最。“构建以工作室为代表的实践育人新体系,实现大学生思想政治教育的模式创新”项目获得了2008年省大学生思想政治工作优秀专项成果奖。

        目前,多数高校在实践育人环节上比较缺乏,导致所培养出来的学生创新实践能力不足,而大连大学在实践育人方面走在了全国地方高校前列,并且已经从“单打独斗”式实践育人向系统规划、形成团队转变。据了解,该校经过数年的建设,学生工作室已发展成为学校创新型人才培养的重要基地,目前,全校89个学生工作室成为以育人为目标、以兴趣为基础、以项目为牵动、以成果为标志的学生创新团队。

        大连大学依托学生工作室和各工作室承担的创新基金项目,逐渐形成一些以不同主题为核心的大学生创新实践团队,并围绕竞赛主题开展了系列工作,从而有计划地对大学生创新实践能力进行培育。在大学生学科竞赛方面,2008年该校共完成了26个竞赛项目,其中组队直接参赛12项、学校承办2项、通过校级选拔而参加省级及以上级别的竞赛12项。获国家及以上级别奖项的数量较2007年增加了31.6%,其中“挑战杯”创业计划大赛、数学建模、护理教学成果展示、“外研社杯”全国英语辩论赛等传统赛事上继续取得国家级奖项,而在机械设计大赛慧鱼组竞赛、“用友杯”企业模拟沙盘大赛、人工环境工程学科奖竞赛等赛事上,实现了该校在摘取国家级奖项零的突破。此外,在大学生创新基金项目方面,2008年该校共有452个项目获创新基金立项,参加学生2200余人,其中获资助立项227项。

        大连大学党委书记王志强说,该校高度重视大学生创新实践能力的培养,在坚持科学发展和以学生为本的理念下,致力于建设以学生工作室为代表的实践育人新体系,提高学生的综合素质。该校将进一步把创新实践工作同提高大学生就业能力、综合素质紧密结合起来,切实培养学生运用知识的能力、参与社会实践的能力、分析问题和解决问题的能力。
     

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571