• 中国地质大学(北京)不断提升大学生创新能力
  • 发布时间:2017-03-06 22:02 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   中国地质大学(北京)不断提高学生的创新能力,充分发挥学科优势,营造科技创新氛围,推进教学管理改革,开放教学和实验研究平台,完善保障机制,为大学生创新活动构建良好的工作平台。校园创新活动和实习基地为学生提供更多从事科技创新的机会,培养学生综合运用所学专业知识解决实际问题的能力,提高跨学科攻关能力和实践动手能力。

      一、营造科技创新活动氛围,增强创新意识

      学校树立“以人为本”的教育理念,强化学生的主体地位,多渠道、多层次、全方位组织学生开展科技创新活动,通过网络、宣讲会、学术研讨会和获奖人员经验交流会、课题专题研讨会等多种形式宣传和动员参与科技创新活动,充分调动学生主动性、积极性和创造性。学校通过建立大学生创新性实验计划项目实施办法、本科教学质量与教学改革工程实施办法等多项措施,专项拨款支持80项科技创新重点项目,为学生提供“双导师”开展课题研究和科技发明,从制度、经费、奖励、考核标准等多方面鼓励支持师生开展创新实践。通过奖优促新扩大科技创新活动的影响,向更多的师生推广科技创新的理念,营造浓厚的科技创新氛围。

      二、改革教学思路,建立新的人才培养机制

      1、转变教育观念,突破应试教育框架,积极推进和完善创新教学管理制度

      学校树立创新教育的理念,从传统的“应试教育”模式中走出来,着重培养创新意识、创新思维和创新精神,增强创新知识的学习和积累及创新能力和创新方法的掌握。学校全面实施创新教育改革十项工程,着重培养学生的创新能力和综合素质,实现管理制度的创新,遵循人的发展规律,营造“宽容失败,鼓励创新”的管理环境,充分满足学生个性发展的需要。

      2、理顺教育思路,打破填鸭式培养,积极改革教学内容和方法

      学校按照创新教育的需要,打破“填鸭式”培养模式,优化课程体系,整合课程内容,增加实践环节的比例,在课程内容设置上充分体现对学生创新能力、创新精神和实践动手能力的培养,借助于网络、多媒体等现代化手段,构建公共基础、学科大类基础和专业课程教学平台,牢固掌握专业基础知识,掌握地球科学前缘动态,实施多元化和个性化结合、科学教育和人文教育交叉、实践型和创新型融合的方式,采用多种方法,启发学生思维,因材施教。

      3、改革考核评价制度,扬弃单向度考核,侧重综合知识能力和创新能力的运用

      学校进一步完善科技创新考核评价制度,打破单纯的试卷考试方法,实现考核方式多样化。考核评比由传统的“考试+答辩”模式,改为试卷(论文)与作业考核、工作现场考核、实物制作与考核、答辩相结合的多样化方式。同时学校结合课程特点,采用开卷、闭卷、课外研究论文、实验评比及多媒体测验等,尽量减少应试教育的负面影响,使考核评价成为学生乐于参与,促进综合素质提高,培养创新能力的重要手段。

      4、发挥教师的主导作用,构建启发式培养模式,将创新能力培养贯穿到整个教学环节中

      学校在教学实践中,充分发挥教师的主导作用,自觉地将创新能力培养渗透到各个教学环节中,将知识灌输转变为启发式培养,培养学生敢于提出大胆设想和探讨问题的兴趣,并根据实际经常组织学生开展学术研讨,积极开展科技创新活动,同时建立创新环境下的新的考核标准,强化教学过程中突出对学生创新能力的培养要求。实施新的学生考评体系,不仅关心学生的学业成绩,更多关心学生多方面潜能的发展,培养学生搜集信息的能力、获取新知识的能力、分析解决实际问题的能力以及交流合作的能力。

      三、建立完善的保障机制,不断完善创新支持机制

      学校设立多项创新基金,鼓励学生积极参与科技竞赛。学校共设立“创新杯”大学生课外学术科技竞赛、“大学生创新大学生创新性实验计划项目”、电子设计大赛、数学建模竞赛等10余项基金,为科技创新活动提供支持,调动大学生开展丰富多彩的科技创新活动。

      学校向各级各类在校生开放资料室、实验室,并提供部分课题和研究项目供学生选择,并为学生配备专门的课题指导教师,开发学生的创新能力,逐渐转向探究式、研究型学习,促进教师向创新型、教师转变,努力实现“教学相长”。

      学校创新学习型组织,举办创新活动,健全指导机构,构筑创新平台。学校通过建立科技发明协会等10余个学习型组织,健全适应科技创新活动的指导机构,通过指导机构拟定年度工作目标、审批预算,组织专家对课题进行立项和成果评定,组织学生定期开展活动,学习创新理论、学习方法研究。对优秀课题定期研讨,交流心得,为学生提供培训、创新实验室、技术指导、后勤保障和科研推广,每学年定期举办科技创新文化节和发明创造大赛,邀请科技专家讲学,为学生搭建科技创新交流平台。

      通过科技创新活动的开展,吸引和鼓舞更多的学生参与到科技创新活动中来,学校学生多次在全国和北京市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、全国大学生数学、物理建模、英语、物理和电子设计竞赛等省部级以上赛事中获得优异成绩,在世界环境工程设计大赛、国际大学生数学建模竞赛等国际比赛中屡获佳绩。学校将努力构建科技创新活动的长效机制,塑造良好的教风学风、严谨的科学精神、浓厚的学术研究氛围和创新教育环境,提高学生的竞争意识和创新能力。

     

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571