• 全国海归创业精英聚昆寻合作
  • 发布时间:2017-03-06 22:11 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •        9日27日,来自全国的海归创业精英首度聚集昆明,参加为期两天的中国留学人员创业园联盟暨全国留学人员创业园2012年会。年会举办期间,云南海归创业园将与全国130多家留学人员创业园加强合作,共享资源,为来滇创业的海归人员提供更高效的服务。此外,能容纳400家企业的海归创业孵化大厦年底将正式启用,还有更多优惠政策对海归创业者倾斜。

      本次大会以“整合联盟资源、共建信息平台”为主题,将2012中国留学生创业园联盟成员代表大会、全国留学人员创业园第十三届网络年会、第四届中国留学人员创业园发展论坛三会合一,由国家科技部火炬高技术产业开发中心、国家教育部合作与交流司指导,中国技术创业协会留学人员创业园联盟、昆明经济技术开发区管委会主办,来自全国各地的300多名海归创业精英代表应邀参加。

      虽然目前云南仅有两家园区为海外留学人员提供创业平台,但是凭借贵金属、环保新材料、生物制药等方面的独有优势,云南的海归创业园还是吸引了千余家企业入驻发展。留学人员创业园作为国家火炬计划创新创业体系的重要组成部分,如今,各地的园区在平台硬件条件和孵化软服务能力方面虽然都有了较大提升,但在引进和人才开发使用方面仍存在不足,尤其进入信息化时代后,人才、项目、企业、成果等缺乏有效的信息互通和对接网络,造成了人才开发效率低下和资源浪费。为此,海归创业园存在的问题也迫切需要全国130多家留学人员创业园之间加强协调合作,实现资源共享,为留学人员创业提供更多更高效的服务。

      “云南海归创业园中大多是沿海地区的海归创业者,本地的海归创业人员大概占到20%左右。”虽然本地海归创业积极性还不高,与沿海创业园的差距也不小,但在云南海归创业园管理办公室主任许陈晶看来,凭借着在环保新材料、生物制药、贵金属等方面的优势,加上人力资源成本相对较低,云南的海归创业园与沿海地区的差距正在缩小。

      “可以一次容纳400家企业的海归创业孵化大厦今年底将正式启用,还有更多优惠政策也将对海归创业者倾斜。”许陈晶表示,云南海归创业园可以容纳千余家企业入驻,为了给企业提供更好的创业环境,园区投资300余万元打造了两个公共实验平台,让依赖高新科技发展的企业能够免费就近在园区内享受“高校专业实验室”级别的试验研发平台。同时,对于顶尖人才的引进,创业园也将从家属就业、住房、高层次人才奖励、税收扶持等方面给予优惠减免,让更多沿海地区的海归来滇创业,将昆明打造成顶尖人才聚集的“特区”。

     

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571