• 浦东启动“微企精英”培训班 三年计划培养三百人
  • 发布时间:2017-03-06 22:11 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •         日前,浦东新区组织首批34名“创业之星”进党校,参加为期两天的培训,由此也正式启动新区培育300名“微企精英”的计划。

      据介绍,首期培训班的34名“创业之星”分别为新区小微创业企业中的佼佼者,他们中有的从事现代服务业、电子信息产业,有的创办生产性服务和创新创意项目,有的致力于社区公共服务和现代农业项目。在这些创业者中,有的已被上海市评为“微创新秀”,有的是新区有影响的“创业带头人”,有的正在社区发挥着创业引路人的作用。所有参加培训班的学员均不同程度享受过政府提供的创业扶持政策和创业指导服务。

      此次培训班采用为期两天的“封闭式”教育与外出工业园区专题考察相结合,邀请专家、学者和专业人士进行集中授课,内容涉及创业领导能力和员工素质提升、当前经济形势分析、企业的社会责任等。专题考察则旨促进参训学员在获取成功创业企业的经验。培训班期间,新区人社局将对学员所在的创业企业需求情况进行问卷和座谈调查,并实施为期3个月的以建立“创业档案”为目标的跟踪服务,推动这些企业的进一步发展。此外,培训班还将向学员推荐有影响的管理书目,以指导和帮助创业者学习。主办方还将根据学员提供的1000字左右的“创业小传”,录入《浦东新区“创业之星”成长风采录》,作为新区范围内推广“创业典型”的材料。

      浦东新区人力资源社会保障部门相关负责人表示,新区这次旨在打造一支“微企精英”队伍,希望通过进党校培训,搭建创业服务平台的方式,一方面提升创业者继续发展的能力,另一方面引导创业者树立社会责任的意识,使微企创业者能够有相互学习,彼此交流,共谋发展,不断做大做强的机会,努力在新区形成一个微企“创业联盟”。

      据悉,新区这一形式的培训班,以后每年将举办两次,计划三年内训练300名“创业之星”,力求使他们成为在新区有影响的“微企精英”。为创建“创业型城区”,浦东新区今年提出“三年行动计划”,准备自今年起到2014年,利用三年时间,实现“五个一批”目标,即:建立一批示范创业园区,培训一批创业者提升能力、帮助一批创业者成功创业,培育一批具有影响力的“微企精英”,带动一批劳动者就业。三年累计建立示范性园区10个,教育培训2万人,扶持5400人成功创业,直接带动3.6万人就业,新区创业环境、创业活跃度、创业生命力和就业贡献度等四大指标力争超过同期全市平均水平。


     

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571