• 今年国家出台12项政策大力扶持毕业自主创业
  • 发布时间:2017-03-06 22:11 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •         记者近日在自治区教育厅采访了解到,为了鼓励普通高校毕业生自主创业,日前,国家出台 12项政策,从放宽市场准入条件、享受资金扶持、实行税费减免优惠、提供培训指导服务等多方面扶持,全力促进高校毕业生就业。
      据了解,这 12项政策包括:初创企业时,允许按行业特点放宽资金、人员准入条件,注册资金可分期到位。
      按照相关规定可将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为注册地点及创业经营场所。
      对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受不超过 10万元贷款额度的财政贴息扶持;合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度。
      视当地情况,可申请“大学生创业资金”。
      毕业两年以内从事个体经营时,自在工商部门首次注册登记之日起 3年内,可免交管理类、登记类和证照等有关行政事业性收费。
      持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(至毕业所在自然年,即 1月 1日至 12月 31日)从事个体经营的, 3年内按每户每年 8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
      从事农、林、牧、渔、环境保护、节能节水等行业,开办高新技术企业、软件企业、动漫企业或小型微利企业等,均可依法享受国家现行规定的税费减免政策。
      对高校毕业生在毕业年度内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。
      进入“高校学生科技创业实习基地”创办企业,可以享受减免 12个月的房租、专业技术服务与咨询、相应的公共设施以及公共信息平台服务等。
      在办理自主创业行政审批事项时,可以通过“绿色通道”享受联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等。
      各城市应取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在创业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。
      自主创业申报灵活就业的高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构按规定提供人事、劳动保障代理服务,做好社会保险关系接续工作。 

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571