• 西藏自治区关于积极做好普通高校毕业生就业工作意见
  • 发布时间:2017-03-06 22:10 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •  

    各行署、拉萨市人民政府,自治区各委、办、厅、局:
        自治区人事厅、财政厅、劳动保障厅《关于积极做好我区普通高校毕业生就业工作的意见》,已经2009年3月26日自治区人民政府第6次常务会议研究通过,现转发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                                             二〇〇九年四月一日

    关于积极做好我区普通高校毕业生就业工作的意见

    自治区人事厅  财政厅  劳动保障厅

        2009年是新中国成立60周年,是我区实行民主改革50周年,是落实中央扩大内需、促进经济平稳较快增长政策措施的重要之年,也是实施“十一五”规划的关键一年。为进一步深化高校毕业生就业制度改革,积极采取措施,拓宽就业渠道,促进高校毕业生就业,根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2009〕3号)精神,结合我区实际,现就做好今年我区高校毕业生就业工作提出如下意见:
        一、充分认识做好高校毕业生就业工作的极端重要性
        高校毕业生是宝贵的人力资源,他们的就业问题关系到一代人的成长,牵动着千家万户。当前,受国际金融危机影响,我国就业形势十分严峻,高校毕业生就业压力加大。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,胡锦涛总书记在参加十一届全国人大二次会议西藏代表团审议时指出:“西藏就业形势比较严峻,解决就业问题任务艰巨,要千方百计发展经济、增加就业岗位,努力做好高校毕业生就业指导和服务工作,引导他们到企业、到基层一线锻炼成长。”国务院先后专门下发文件,要求各地区、各部门把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位,采取切实有效措施,拓宽就业门路,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业,鼓励高校毕业生自主创业,鼓励骨干企业和科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业。自治区党委、政府也始终把做好高校毕业生就业工作作为全面落实科学发展观、实施人才强区战略的重要举措,明确要将高校毕业生就业工作作为各级党委、政府的一项十分紧迫的任务,下大力气始终不渝地抓下去。
        我区今年高校毕业生就业形势依然十分严峻。各级党委、政府及其有关部门和各高校,要充分认识在西藏做好高校毕业生就业工作的极端重要性和高校毕业生就业工作面临的严峻形势,从事关人才强区战略的高度,事关我区改革发展稳定的大局和事关千家万户切身利益的实际出发,进一步统一思想,提高认识,明确工作目标,落实工作责任,扎实推进高校毕业生就业工作。
        二、我区高校毕业生就业主要渠道
        今年我区共有高校毕业生13047人,其中,研究生137人,本科8023人,专科4887人;师范类毕业生1556人,非师范类毕业生11491人。各地(市)、各部门要各司其职、各负其责,加强协调配合,不断完善各项政策措施,通过以下途径和方式,促进高校毕业生就业。
        (一)1556名师范类毕业生参加教育系统内双向选择,在教师岗位就业。
        (二)按照有关规定和协议安排就业的534人,由自治区人事厅负责派遣。
        (三)10957名双向选择、自主择业的非师范类毕业生,自治区有关部门和各地(市)通过以下渠道帮助实现就业:
        1.自治区人事厅会同有关部门公开考录4650名基层公务员(含300名到村居组织工作的乡镇公务员)、事业单位工作人员和专业技术人员。
        2.自治区人事厅会同有关部门公开招募750人到基层从事“三支一扶”工作。
        3.团区委从我区高校毕业生中公开招募150人,实施大学生志愿服务西部计划。
        4.自治区教育厅安排普通“专升本”300人,安排“本升硕”600人(其中,普通类研究生区外院校150人,区内院校300人,西部高层次人才培养计划研究生150人)。
        5.驻藏中直机关、企事业单位通过公开考录和聘用等方式,从我区生源高校毕业生中招录(聘)200人到中直单位就业。
        6.自治区劳动保障厅会同自治区人事厅、教育厅等部门,通过举办高校毕业生专场招聘会、网络招聘会、人力资源洽谈会等形式,力争推荐2000名以上我区高校毕业生到区内企业和区外就业。
        7.通过推荐到驻藏部队参军服役等其他方式帮助300名以上我区高校毕业生就业。
        8.自治区劳动保障厅会同相关部门,力争安排500名以上我区高校毕业生到区内外的用人单位参加就业见习。
        9.通过以上渠道未就业的高校毕业生,根据本人意愿,由生源地地(市)劳动保障部门安排到技术性、专业性强的公益性岗位就业。
        对不愿从事公益性岗位工作、仍未就业的高校毕业生,进入人力资源市场,由生源地地(市)劳动保障部门积极推荐就业。由学校将毕业生档案转交生源所在地(市)劳动保障部门代管,并将其户口迁回原迁出地。同时,鼓励我区高校毕业生到区外就业。对到区外就业的我区高校毕业生,由自治区教育厅高校毕业生就业指导服务中心出具相关证明。
        三、继续完善和落实促进高校毕业生就业的各项优惠政策
        今年,各地(市)、各有关部门要在继续认真落实好藏政发〔2006〕22号、藏政发〔2007〕24号、藏政办发〔2008〕32号等文件有关高校毕业生就业的各项优惠政策的基础上,进一步完善和落实促进高校毕业生就业的各项优惠政策。
        (一)鼓励高校毕业生到城乡基层就业。对到我区乡镇(不含地(市)县所在地的乡镇)工作5年以上的大专以上毕业生,可享受国家助学贷款本息代偿政策。
        大力开发适合高校毕业生就业的基层社会管理和公共服务岗位,在今年新增的公益性岗位中,安排部分高校毕业生到农牧区基层和城市社区管理和公共服务岗位就业。这部分毕业生就业后,按照自治区现行政策规定,除享受公益性岗位相关待遇外,由同级财政部门按每人每月300元标准增发生活补助。
        (二)继续鼓励高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业。属国家计划内招收的我区高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业,与用人单位签订一定期限劳动合同或协议,由同级财政部门按照一定比例分年度提供代费券,用于缴纳各项社会保险。其中,签订两年以上劳动合同或协议的给予30%社会保险补贴;签订三年以上劳动合同或协议的给予40%社会保险补贴;签订五年劳动合同或协议的给予50%社会保险补贴。社会保险补贴在企业缴纳社会保险费时予以抵扣。劳动密集型小企业招用登记失业高校毕业生达到规定比例的,可按规定享受最高为200万元的小额担保贷款扶持。
        (三)鼓励高校毕业生参加就业见习。从今年起,自治区劳动保障部门会同相关部门积极拓展一批社会责任感强、管理规范的企业和自收自支事业单位作为高校毕业生见习基地。高校要协助相关部门做好未就业的高校毕业生参加就业见习的报名组织工作。高校毕业生就业见习期限一般为3~6个月,最长不超过1年。见习期间,由同级财政部门按当地当年最低工资标准,发放见习基本生活补助。鼓励见习单位优先吸纳(聘用)见习高校毕业生。
    共青团“青年就业创业见习基地”中高校毕业生的见习工作,纳入自治区的整体安排。
        (四)继续做好对零就业家庭和就业困难高校毕业生的就业援助。高校要对零就业家庭和就业困难的毕业生提供“一对一”的就业指导、就业服务和重点推荐。各级劳动保障部门要积极组织就业困难的高校毕业生参加职业资格培训、职业技能鉴定和就业见习,按规定落实基本生活补助。各地(市)、各有关部门要对回原籍的零就业家庭未就业毕业生实施重点帮扶,提供有针对性的就业服务和岗位帮助。
        (五)继续落实高校毕业生享受就业再就业扶持政策。各级劳动保障部门对自失业登记之日起6个月以上未实现就业的高校毕业生,办理《就业和再就业优惠证》,纳入就业再就业扶持政策对象的范围,继续享受税费减免、小额贷款、社保补贴、免费职业培训、职业介绍等优惠政策。
        (六)继续落实奖励资金政策。各类企业和自收自支事业单位每接收一名属国家计划内招收的我区应届高校毕业生,并同毕业生签订劳动合同或聘用合同的,由财政部门给予用人单位一定数额的奖励资金,具体是:毕业生与用人单位签订两年合同或协议的给予5000元奖励资金;签订三年合同或协议的给予12000元奖励资金;签订五年以上合同或协议的给予20000元奖励资金。同时,利用政府对企业的考核、奖励机制将企业吸纳高校毕业生就业多少,作为政府考核企业的重要指标。提高各类企业吸纳高校毕业生就业的积极性。
        (七)积极利用创业基金,鼓励和支持高校毕业生自主创业,以创业带动就业。自治区财政从自治区创业基金中安排1000万元专款,设立“西藏高校毕业生创业扶持资金”,用于扶持高校毕业生自主创业。成立高校毕业生创业项目评审专家组,负责项目申请受理、立项审理、实施过程监理、项目验收以及资金使用效果的综合评价等工作。高校毕业生自主创业,可申请5万元以下的小额担保贷款。其中,从事微利项目的,由自治区财政据实全额贴息,展期不贴息;对合伙经营的可根据人数累加贷款额度,最高不超过100万元。
        (八)免收高校毕业生参加公开考录报名费。我区考录公务员、事业单位招聘工作人员和专业技术人员,以及招募“三支一扶”人员、西部计划志愿者时,免收高校毕业生报名费。同时,对家庭困难的高校毕业生免收体检费。
        (九)进一步强化高校毕业生就业指导和就业服务。高校要积极开展创业教育和实践活动,把就业指导课作为必修课程,进一步加强对毕业生自主创业、就业观念、择业技巧、应聘心理等方面的教育和指导,积极为毕业生就业、创业提供咨询、信息和推荐等服务,重点帮助毕业生了解就业政策和形势,帮助他们树立正确的择业观,树立“行行建功、处处立业”的思想,引导和鼓励他们面向市场、面向基层就业和自主创业。
    要进一步清理影响高校毕业生就业的制度性障碍和限制,为他们提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续、职称评定以及权益保障等方面的服务。
        四、加强组织领导,切实把高校毕业生就业工作抓紧抓好
    高校毕业生就业工作是当前就业工作的重中之重,今年我区高校毕业生就业工作任务十分艰巨,各地(市)、各有关部门一定要站在全局和战略的高度,增强责任感和紧迫感,根据就业新形势和就业工作任务要求,切实加强组织领导,将高校毕业生就业纳入就业工作总体部署,统筹安排。各有关部门要切实发挥职能,落实工作责任。人事、劳动保障、教育部门要加强对高校毕业生的就业指导和就业服务工作,进一步深化高校毕业生就业制度改革。财政部门要根据高校毕业生就业形势和实际需要,统筹安排资金用于促进高校毕业生就业。宣传部门要大力开展高校毕业生就业工作的宣传,形成全社会共同促进高校毕业生多渠道就业的良好舆论环境。其他有关部门要认真履行职责,加强协调配合,共同推动工作,千方百计促进高校毕业生就业。

        附件:2009年我区高校毕业生就业工作实施步骤
     
     附件

                                              2009年我区高校毕业生就业工作实施步骤
         一、公开考录
        (一)第一批公开考录。3月下旬,自治区人事厅起草完成2009年我区高校毕业生第一批公开考录2150名基层公务员方案,提交自治区考录领导小组会议研究后,报自治区人民政府审批。4月初发布考录公告。4月底组织实施考务工作。6月底办理录用派遣手续。
        (二)第二批公开考录。6月初,自治区人事厅起草完成2009年我区高校毕业生第二批公开考录500名基层人民警察和2000名基层事业单位工作人员、专业技术人员方案,提交自治区考录领导小组会议研究后,报自治区人民政府审批。6月中旬发布考录公告。7月份组织实施考务工作。8月份办理录用派遣手续。
        (三)第三批公开招募。10月份,自治区人事厅会同有关部门组织实施公开招募750名“三支一扶”人员工作。11月份办理招募派遣手续。
        二、实施大学生志愿服务西部计划
        团区委会同自治区人事厅等部门,按照全国统一时间,认真做好招募150名大学生志愿服务西部计划工作。
        三、举办专场招聘会和人力资源洽谈会
        5月至10月,由自治区劳动保障厅会同有关部门组织系列专场招聘会和人力资源洽谈会,其中,5月份在西藏职业技术学院、西藏财经学校等院校举办高校毕业生专场招聘会,将就业岗位送进校园。8月份在西藏大学、西藏大学农牧学院等高校举办专场人力资源洽谈会。10月份在高校毕业生较为集中的地(市)举办专场人力资源洽谈会。
        四、提供公益性岗位就业和安排就业见习
        8月至10月,由自治区劳动保障厅会同有关部门组织实施为高校毕业生提供公益性岗位就业和安排就业见习工作。
        五、其他
        (一)高校毕业生报考基层公务员,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》;报考基层事业单位工作人员和专业技术人员,笔试科目为《行政职业能力测验》或专业知识。
        (二)区内各新闻媒体要继续免费开设“高校毕业生就业专栏”,及时发布自治区党委、政府促进高校毕业生就业的相关政策措施以及用人需求信息。
        (三)团区委会同相关部门开展高校毕业生创业典型宣传工作,挖掘整理创业先进经验,建立健全创业典型信息库。
        (四)5月上旬,由自治区高校毕业生就业制度改革协调工作领导小组办公室从各成员单位中抽调专人组成“高校毕业生就业政策宣讲团”,到区内各高校宣传就业方针政策和自主创业经验,引导高校毕业生树立正确的就业观和择业观,用鲜活的创业典型事迹激励高校毕业生自谋职业,大胆创业,自主创业,走出一条以创业带动就业的新路子。
        (五)12月份,自治区人事厅会同自治区劳动保障厅、教育厅、团区委等部门对我区高校毕业生就业情况进行专项督导检查。

     

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571