• 劳动部门介绍相关政策 扶持促进大学生就业创业
  • 发布时间:2017-03-06 22:10 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •    据市劳动部门介绍,2009年我国内地高校的毕业生数量将达到610万,大学毕业生的就业形势非常严峻。对于目前高校应届毕业生的就业问题,市劳动和社会保障局中天人力服务中心大学生就业部部长刘风景认为,毕业生首先应根据自身条件更新就业观念,先就业再择业。降低对工资、工作条件的要求,从基层、中小企业做起,也可考虑到中西部或者基层地区就业。刘风景还介绍了本市劳动部门为大学毕业生就业创业能够提供的政策及优惠条件。

      就业创业政策扶持

      1.免费就业培训。高校毕业生凭《就·失业证》可任意到市、区(县)就业培训机构参加培训,具体包括:定向培训是指用人单位已与下岗失业人员(含已进行失业登记的高校毕业生,下同)达成了用工意向,由用人单位委托培训机构进行培训,或培训机构自行开发的有用人意向的培训。

      2.设立高校毕业生就业服务窗口。充分利用“中天人力”高校毕业生就业服务窗口的作用,为高校毕业生提供免费求职登记、职业指导、就业推荐、职业技能培训、进津落户、档案管理、人事和劳动事务代理等方面的服务。整合高校毕业生就业信息供需资源,实现有效资源的优化配置。

      3.免费求职登记、就业推荐;免费职业介绍。高校毕业生凭《就·失业证》可到市、区(县)公共职业介绍服务机构应聘,市、区(县)所有公共职业介绍服务机构全部开辟高校毕业生就业服务窗口,服务窗口随时为高校毕业生提供求职登记、职业指导、职业介绍、政策咨询、人才素质测评等一条龙服务。

      4.免费为毕业学年在校生和毕业生提供职业资格认证培考。免费为毕业学年在校生及毕业生进行职业资格认证培训考核,通过考核,使毕业生在取得毕业证书的同时,获得国家职业资格证书,以适应用人单位对毕业生的特殊技能要求,努力培养复合型人才。

      5.免费为毕业学年在校生和毕业生提供到青年就业见习基地见习机会(享受政策补贴)。青年见习基地的功能定位着眼于对青年职业技能的培养,结合高校在校生缺乏职场知识,技能欠缺等情况,在吸收高校毕业生职业见习的同时,为毕业学年大学生及毕业生提升职业技能,增强市场竞争能力创造良好的平台支撑,为其高质量就业创造条件。

      6.合伙新办创办企业可享优惠政策。高校毕业生自愿自主创业的,其自筹资金不足部分,在贷款担保机构承诺担保的前提下,可以持毕业证书、《营业执照》、《就·失业证》等证件和材料向商业银行或其分支机构申请小额担保贷款。

      7.开展创业培训与创业项目展示。结合就业形势和高校毕业生就业趋向,宣传鼓励自谋职业、自主创业的税费减免、小额贷款等优惠政策和创业成功者典型事例,努力拓宽高校毕业生就业渠道。“中天人力”将公益性为高校毕业生进行创业培训,提供适合大学生的创业项目,包括实用新型、技术转让、发明专利等,努力为毕业生实现多元化就业创造条件。

      8.在校大学生自主创业的,可保留其一定时期的学籍。高校毕业生自主创业的,两年内免收劳动人事代理费,三年内给予社会保险补贴;其缴纳养老保险的年限,在评定专业技术职务时可计算为工作年限,被党政机关事业单位录用和聘用后,其养老保险缴费年限计算为工龄。

      面对就业心态平和

      另外,本市中研院心理博士郄风卿提醒广大毕业生,面临严峻的就业形势,产生焦虑心理在所难免,老师和家长对此要宽容和理解。但要实现顺利就业,大学生应以平常心面对,冷静选择。

     

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571