• 吉林大学:创新工作体制机制全面助力大学生创业
  • 发布时间:2015-01-01 01:15 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •          吉林大学整合资源,创新工作体制和机制,全面助力大学生自主创业。

      构建组织保障。学校成立了“吉林大学创新创业教育和大学学生自主创业工作领导小组”,负责创新创业教育和学生自主创业工作中重大事务的决策。成立了由相关校领导、职能部门负责人、专家、学者组成的“创新创业教育指导委员会”,负责学校创新创业教育项目、实训平台、孵化平台建设的论证、评审及科研成果的学术评价,保障学校创新创业教学、科研的领先地位。成立了“吉林大学创新创业教育学院”,负责学校创业基础教育师资培养、理论研究、教材建设及教学实训,面向全校本专科学生开设创新创业通识课程。

      加强创业教育。学校将《创业基础》课与《大学生职业发展与就业指导》课合并,列入教学计划,以教授创业基本知识为基础,以培养创业意识、创业精神和创业通用能力为核心,面向全体学生开课,重点进行创业核心能力培训。大力开展大学生创新创业训练计划项目,鼓励学生在导师指导下进行专业探索,开展科学研究、发明创造、创业训练,培养学生从事科学研究和创业实践的基本素质和能力。开设创业管理学位教育,广泛挖掘和吸收社会资源用于学校创新创业教育和大学生自主创业工作,在有浓厚创业兴趣且有创业潜力的学生中,选拔出一定数量的学生,全面培养创业理论知识和创业管理技能。努力营造浓厚的创新创业氛围,充分发挥“青年文化书院”和“青年科技工作者协会”对广大学生思想创新和科技创新的引领作用,组织开展各类大学生创业计划竞赛,为学生创业实践搭建舞台。鼓励学生通过“学生创业俱乐部”“创业论坛”等多种形式,分享创业理论与实践成果。

      加强创业实践。推动学校国家和省部级重点实验室及重点研究基地等学术资源向本科生开放,充分发挥吉林大学工程中心在学生创新实践中的作用,为学生的创业实践搭建平台。创建校级高水平学生创新创业实验室,促进学生开展创新创业研究和实践活动,建设“特色专业和人才培养模式创新实验区”,面向全校不同学科学生开放。通过特色软硬件资源搭建与仿真环境设计,为学生提供创业仿真模拟、创业实践以及与企业家交流的平台,实现大学生创新精神与创业技能培育、创新创业型人才培养、产学研合作与创业项目实践三位一体的目标。进一步加强现有校级创业教育实训平台建设,通过模拟现实的企业竞争环境,培育学生的创业思维能力和企业经营能力。

      助推创业孵化。充分发挥国家大学科技园孵化作用,鼓励和支持学生到创业基地落户。有效整合校内外资源,筹集“吉林大学大学生创业基金”,引入风险投资等,扶持学生创业。学校结合学生创业项目对学生加强法律、工商、税务、财务、人事代理、管理咨询、项目推荐、项目融资等方面的创业咨询和服务,帮助大学生解决创业初期的各种难题。发挥国家大学科技园科研成果、发明专利转化功能,积极推动科研成果与市场需求有效对接。建立大学生创业项目库,对在“挑战杯”等各类高水平创业竞赛中获奖或操作性强的学生创业项目积极进行市场推广,扶持学生成功创业。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571