• 首届清华大学"校长杯"创新挑战赛决赛在京举办
  • 发布时间:2015-01-01 01:12 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •           中国经济网北京5月26日讯(记者 徐克强)清华大学创意创新创业教育平台发起并主办的首届清华大学“校长杯”创新挑战赛十强决赛暨颁奖仪式25日在北京成功举办。清华大学校长陈吉宁教授、中关村科技园区管理委员会主任郭洪、清华大学党委副书记史宗恺教授、清华大学经济管理学院院长钱颖一教授和观众共同出席并见证了十强团队的精彩表现。

      清华大学校长陈吉宁教授向中国经济网记者表示:“创新创业是高校非常重要的发展方向,我们一直在讨论到底培养什么样的人。我想,清华培养的人,可能未来一个非常重要的方面就是培养未来创新的领导者。比如,经管学院培养的学生如果管理好企业的话,中国的经济就有希望了。今天,如果从清华能够走出一大批创新创业的人,中国的经济和中国的转型,中国作为创新的国家就更有希望。所以,我们在做一件非常有重要意义的事情。”

      陈吉宁勉励参赛团队:“没有失败,就没有创新创业,没有对失败的宽容,不可能有创新。希望你们将来能够经得起挫折,坚持创新创业的精神。”

      清华大学“校长杯”创新挑战赛,以“推动社会进步的创新”为主题,关注环境、教育、健康和社会等领域的创新项目,旨在发现和培育优秀创新人才和项目,构建创意、创新和创业的氛围。“校长杯”创新挑战赛自2013年12月启动以来,共吸引了125支由清华在校学生、校友及教师组成的团队报名参赛。历经初选、复选、半决赛和决赛的激烈角逐,最终金银铜奖十强团队脱颖而出。

      担任“校长杯”创新挑战赛决赛的评委有:软银中国创投主管合伙人宋安澜,IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁、IDG资本创始合伙人熊晓鸽,清华大学经济管理学院副院长高建教授,清华企业家协会代表、华山资本创始合伙人、董事总经理陈大同,汉能投资集团董事长兼CEO陈宏,赛富投资资深合伙人羊东,红杉资本合伙人周逵,清华控股副总裁、清控金融总裁、启迪创投创始合伙人雷霖,网信金融CEO盛佳。

      为保证赛事的公平、公正,组委会在赛事的不同阶段安排不同的评委,共有40位评委参与了评选;20强团队,每个团队都配备了专门的导师给予指导。赛事期间,清华大学创意创新创业教育平台举办了一系列包括高峰讲坛、训练营、专业讲座、驻校企业家、天使投资人一对一交流培训等赛事同期活动,为参赛团队提供全赛程的支持、学习、培训和辅导。清华大学创意创新创业教育平台还将为有关项目持续提供培育,如提供免费创新创业场地、帮助公司注册、寻找创业伙伴,为项目提供资源和外部联系等。

      在清华大学“校长杯”创新挑战赛中,每一个项目都经历了无数蜕变与洗礼。每次初赛、复赛和半决赛结束之后,比赛团队都会根据评委专家的建议认真寻找项目不足,积极做出调整改进。评委、导师以及顾问对参赛团队提出了针对性建议,帮助比赛团队在市场调研、发展规划等方面进一步提高水平。看着一个个参赛项目从最初的青涩一步步走向成熟,导师有喜悦欣慰,投资人有期待欣喜,参赛选手更获得自信与激动。

      清华大学经济管理学院院长钱颖一教授对中国经济网记者表示:“青年是创新思维最活跃的时期,我们又恰逢充满机遇的时代。有梦想就让它照进现实,期待校长杯涌现出更多的传奇。”

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571