• 武汉大学设千万元基金 扶持大学生创新创业
  • 发布时间:2015-01-01 01:05 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •          从今年起,武汉大学设立千万元创业基金,扶持大学生创新创业。昨日,我市“青桐计划”创业大学生与企业家对话会在武汉大学举行,武大校长李晓红透露,将出台系列扶持举措与武汉市政府“青桐计划”相配套,共同将武汉这座大学之城建成创新创业之城。

      李晓红校长称,设立创业基金的目的在于培养大学生创新创业的精神,“基金扶持的1000个大学生,可能有800人创业失败,这不要紧,他们获得了最宝贵的创业经验,这是最重要的”。

      此外,武大校友企业家联谊会昨日透露,将成立湖北珞珈梧桐创业投资有限公司,资金规模达7000万元,将重点支持武汉大学毕业的青年学子创新创业。

      扶持大学生创新创业,武大今年还有大手笔。据了解,6000多平方米的该校大学生创新实践中心,6月份将投入使用;地上建筑面积12万平方米、地下4万多平方米的武大珞珈创意园与政府部门合作,有望在今年年内建成投入使用,届时会有在校创业学生入驻,将成为武汉市单体面积最大、最为人性化、最为现代化的IT、数码、动漫交易中心。

      谈到创新创业人才的培养,李晓红昨日接受记者采访时透露,下一步还将推出举措让所有学生参与科研创新,引进企业家校友为大学生的创业导师。将致力于成为创新人才培养的摇篮,把大学生创新创业打造成武大的新品牌。

      5分钟项目演示

      80万投资

      一个互联网公益平台的项目,上台演示了不到5分钟,就获得80万元投资。昨日,在武汉大学“青桐汇”活动现场,武大学生刘元惠的融资梦想实现了。

      2013年11月,刘元惠创办武汉善格科技有限公司,为数十万的公益组织互联网化提供一个统一的线上入口。利用该公司的互联网公益平台,可以方便用户搜索、了解公益信息,与公益组织互动,参与公益讨论和活动;方便公益组织获得支持者,扩大影响力;方便商家研究和实行公益营销。这个公益平台以公益图片导购、公益广告、公益营销策划和实施、公益咨询等为主要盈利模式。他现在面临的问题是,缺乏产品研发和宣传推广,扩大影响力的资金大约需要80万元。

      昨日,在“青桐汇”现场,刘元惠用5分钟向在座的企业家、投资家演示了自己的项目。武汉红土创投公司总经理刘敏当场表示,给项目投资80万元入股。接受记者采访时,刘敏称,作为风投,最看重武汉大学生在互联网领域内的创业项目。(记者陈诚李佳)

      现场>>>

      创业先锋专利

      被企业家点赞

      昨日,本报曾报道过的武大电气工程专业大四学生李天昌的专利项目亮相“青桐汇”,当场被天壕节能科技股份有限公司董事长陈作涛“点赞”,作为武大企业家校友,他表示愿为小师弟提供创业帮助。

      李天昌是我市“青桐计划”评出的首批百名创业先锋之一。昨日,李天昌展示的创业项目“汽车前照灯安全装置”,能够使汽车在会车时自动关闭远光灯,避免因强光照射发生事故,他希望能将专利转化,获得融资支持。这项发明在哈佛大学举办的创业大赛中夺得高分。

      武大卓越科技有限责任公司董事长曹民评价:“这个项目的技术创新性很好,有物联网发展前景,我愿为李天昌站台。” (编辑邹长森)

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571