• 南开大学出台系列计划培养青年学科带头人
  • 发布时间:2015-01-01 20:47 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •        南开新闻网讯(记者 张轶帆)当前,青年学者和教师正在成为高校教学科研和行政管理的中坚力量。4月26日,记者从南开大学召开的人才与师资队伍建设工作会议上了解到,学校将于近期推出“百名青年学科带头人”培养计划和青年教师国际化培养计划等,重点扶持一批具有较大发展潜力、较高自主创新能力、具有国际视野和国际竞争力的优秀青年人才,为南开大学“百名高端人才及学科带头人”支持计划培育重要的后备力量。

      其中,“百名青年学科带头人”计划将以高端人才、重大项目和高水平创新团队的培育为目标,用3至5年的时间,重点培养和引进100名左右的优秀青年人才。

      学校主要以设立科研项目的形式对入选者予以重点资助和培养,资助标准为自然科学类50万元,人文社会科学类20万元,支持开展前瞻性、交叉性、创新性研究,培育重大项目、重大奖项和高水平人才。

      对于青年学科带头人取得的标志性教学科研成果和突出成绩,学校可以给予重点奖励;入选者还可以在博士研究生招收、项目研究人员的组成和聘用等方面向学校提出特别申请,根据项目和团队建设需要,学校对优秀创新团队和平台建设予以倾斜支持,培育重点、重大项目。

      同时,学校还将设立基金资助入选者到教育、科技发达或学科专业水平突出的国家和地区的高水平大学、科研机构进行长期的学术研修和交流,对在国际学术刊物发表高水平论文和国的国际科研项目及学术奖励的青年教师,学校将在职称晋升及各种奖励申请中予以政策倾斜。此外,学校还将设立青年国际化人才奖,重点奖励在国际化方面做出突出业绩的教师。

      值得注意的是,“百名青年学科带头人”培养计划还特别强调了入选教师的师德师风建设,一旦入选者被发现任何有悖师德和学术规范的行为,一经查实,将按照学校相关规定处理并立即终止一切支持措施。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571