• 大学生自我评估与职业规划书
  • 发布时间:2017-03-06 22:27 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •         时间悄悄的从空气中,脸盆里,饭碗里匀速地溜走。对于昨天及以前的,只有怀念,今天实实在在的正在被我演绎。而今天,我已经大二了,不再是大一那个懵懂无知的小学妹了。所以很多事情要自己学着去处理了,譬如如何与同学相处,如何自主学习,还有很重要的一点,就是如何规划自己的职业生涯。
    大学生就业形势越来越严峻的今天,职业规划开始成为大学生争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司以人为本的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成时间和生命的浪费。

      作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?每当人类经过一次重大变革,总是新的机会在产生,有的机会在消失。只有那些先知先结的人才能抓住机会走向成功,而那些抱着旧观念不放的将会被社会所淘汰。在茫茫人海中,如何能先拔头筹,就看你是否准备充分了,所以,对自己个人职业生涯规划做个适当的规划是很有必要的。有了目标,才会有动力!为了高效的利用时间,实现自己的人生价值,特作以下个人职业生涯规划
      一、自我分析
      1.自我认识
      我崇尚自由自在的生活,不喜欢被拘束。舒服安逸富裕的生活,是我的向往。从小就被教育要有团体合作精神,所以我一直认为,人最可贵的就是能团结合作,全力以赴。这样可以做到事半功倍。
      2.性格
     比较外向,开朗,幽默,乐观的。也很率性。喜欢交朋友,擅长于与人沟通,人际关系佳,忠实可靠。
      3.职业能力及适应性:
      在霍兰德职业兴趣测评中测出的结果如下:
      社会型Social (S):您喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德。
      企业型Enterprising (E):您追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心/抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。
      常规型Conventional (C):您尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,细心、有条理,习惯接受他人的指挥和领导,自己不谋求领导职务。喜欢关注实际和细节情况,通常较为谨慎和保守,缺乏创造性,不喜欢冒险和竞争。您在这六个职业倾向类型中得分最高的三个类型的首字母就组成了属于您的霍兰德职业代码。通过这三个职业代码可以传递很多相关职业与教育CES这三个您倾向的职业或兴趣可以看成是CES这三个字母的结合。第一个字母意味着您最倾向的职业类型,而第二第三字母所代表的职业倾向则次之。感觉测试结果和我自身感觉还是蛮符合的,应该就是属于那种CES型的职业兴趣。得分最好的是常规型,喜欢要求注意细节、精确度、有系统有条理,具有记录、归档、据特定要求或程序组织数据和文字信息的职业,并具备相应能力。如:秘书、办公室人员、记事员、会计、行政助理、图书馆管理员、出纳员、打字员、投资分析员。4.职业价值观:我的职业价值观很简单,作为一个实用主义者,我最看重的就是职业的实用性。发展的信息,您倾向的职业或兴趣可以看成是
      最好是那种能够实实在在的为自己,为社会做事的职业。希望自己毕业之后能够找到一个可以在前期得到很好的锻炼的岗位,让自己成为一个有职业经验的人。但是我不会找到工作就安于现状,我想我会在前期以经验为重,到了生活工作基本稳定的时候再谋求更高一级的职位或者更好的工作,之后的工作必然将会以待遇为重。工作的目的和价值,在于不断创新,不断取得成就,不断得到领导与同事的赞扬或不断实现自己想要做的事. 获得优厚的报酬,使自己有足够的财力去获得自己想要的东西,使生活过得较为富足。希望一起工作的大多数同事和领导人品较好,相处在一起感到愉快,是一种极大的满足。
      5.胜任能力:我的优势:做事负责,仔细耐心。能够很好的安排工作时间,并且基本按照工作计划进行。遇事大多数时候能够做到冷静,能够听从理智,冷静分析问题。动手能力强。在听从领导的安排时会适当保留自己的想法,能够首先服从,后提出意见。有很强的学习欲望和上进心。我的劣势:有些固执己见,有些自以为是。有时也会有点懒惰,投机取巧。有时也会感情用事,会冲动。自我分析小结:总的来说我应该是一个不错的普通人,而且会是一个很有潜力的人才,在经过一定时间的学习和培训之后应该会将自己的潜力发挥出来。在今后的日子里会随着社会阅历和个人经历的增长,我想我会不断完善自己,让自己更加适合这个社会,更加适合在社会上生存。
     二、职业规划条件分析
      1.职业生涯规划的重要性
      在跟老师学习了职业规划2.家庭环境分析:我的一家四口人非常和睦,妹妹即将面临明年的高考,希望她有个好成绩。因为平时父母给的生活费有限,不到时间绝对不额外再给,所以养成我计划消费的好习惯,平时花钱都会考虑到存钱,也为自己存了一小笔资金。家里人都很支持我,希望在我大学毕业后能够考取研究生,但是我想毕业后找工作,了解一下到底自己喜欢什么。之后,才认识到职业规划的重要性,职业规划就是我们对人生的规划,这将伴随着我们的一生,拥有成功的职业规划才能实现完美的人生。因此,职业生涯规具有特别重要的意义。职业生涯规划可以发掘自我的潜能,增强个人的实力;职业生涯规划还可以增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会;职业生涯规划更能提升应对竞争的能力。
      3.社会环境分析:就业形势:大学毕业生具有较高的人力资本水平,是劳动力市场上的优势群体。
      但随着全球化的发展与知识经济的冲击,青年初次与持续就业所需的能力门坎逐年提高,大学生必须具备能够满足新经济要求的核心就业能力才能成功发展,但现有教育培训体系缺乏必要的就业市场需求导向,缺乏对创业行为的深入研究,高等教育培养出来的大学生在知识和技能结构上与人才市场的需求存在脱节,大学生就业的结构性矛盾日益突出。因此,大学生一毕业就失业的情况会越来越严重。就业政策:国家,学校,社会等方面为了解决这一现象制定了不少政策。比如:国家方面,对刚步入社会的大学生选择自主创业时,给于资金支持或是优惠政策。帮助其自主创业。同时引导毕业生到非公有制单位、农村及基层单位就业。稳定的就业环境。创造公平的就业机会。加快调整人才培养结构。拓宽高校毕业生到基层就业的渠道。切实解决私营公司聘用高校毕业生的有关问题。加强对高校毕业生的就业指导
      4.职业环境分析:
      根据职业兴趣测试,最适合我的职业是常规型的职业,比如秘书、办公室人员、记事员、会计、行政助理、图书馆管理员、出纳员、打字员、投资分析员。这些职业社会上有的是人才,而且基本上已经达到饱和状态。不过随着社会的发展面对这些职业的职业要求会不断提高,在要求提高的情况下就会有一批在业人员被淘汰下来,也就给大学毕业生提供了机会。这些文职工作属于职场上不可缺少的职位,随着社会对的发展,文职人员已经不再是端茶送水的角色,而是日渐成为企业内参与管理的特殊助手,不仅需要熟练掌握办公技巧,还要能在三十没有过问的情况下表现出责任感,以实际行动显示主动性和判断力。所以这类工作的就业前景还是相当被看好的。民营企业对文职人才的需求十分注重素质和能力的需要。因此拥有高学历和高级秘书证已经逐渐成为人才市场上的紧俏资源。
      5.职业优化
    我对自己感兴趣的事物会花心思去学习钻研;热爱自己的事业。自信,进取,奉献是我的所拥有的。学习,学习,再学习;实践,实践,再实践;锻炼,锻炼,再锻炼。这是给自己充电的最好方式,这要求我要有虚心,耐心,进取心,信心。我对自己有信心。父母,老师的社会经验及社会阅历要比我们丰富的多。在人生的旅途中,我们要经常请教他们。毕竟读万卷书不如行万里路,如行万里路不如阅人无数,阅人无数不如跟着成功者的脚步。俗话说:天有不测风云!”“世事难料每个人在自己的人生旅途中都会遇到许多难以预测的事情。职业规划固然好,但更重要在与其具体实施并取得成效。任何目标,只说不作到头来都会是一场空。而且职业规划归规划,实际归实际。定出的目标计划随时都可能遇到问题,所以为了自己的现实职业生涯规划行之有效,我结合自己在现实职业目标的过程中可能出现的实际情况对职业规划进行评估分析和作出相应的调整。
      职业规划:条件分析小结
      总的来说,对于常规型职业我应该能胜任。我会在不断提高自身综合素质的基础上不断培养自己的创新意识,责任意识,和环境适应能力,未雨绸缪,做好充分的准备。在校期间进一步做好职业生涯规划,了解我所适合的各行各业的就业形势的最近变化,以备不时之需。
      三、职业目标定位及其分解组合
      1.职业目标的确定:综合第一部分(自我分析)及第二部分(职业生涯条件分析)的主要内容得出
      本人职业定位SWOT分析:内部环境因素:优势因素(S) ,家庭环境培养了我比同龄人更加独立的性格和处事能力,也让我拥有不断上进不断追求的动力。不服输的性格和不断追求更好的信念让我可以百折不挠,就算碰壁也不会灰心,自身年龄也还算小,会不断从中积累经验,不断学习,不断成长。个人性格属于强势型,从事管理方面的工作有得天独厚的优势,虽然潜意识里的自卑感让我无法树立从事高层管理的信心,不过中层管理和助理这类文职还是很有信心的。善于交际,很能够结交朋友,有一定的关系网。弱势因素(W),因为毕业院校和家庭因素让我有一种潜意识里的自卑感,这种自卑感一般情况下会埋藏的很深,但是在特定的环境和特定的时候会如洪水般爆发出来,冲垮我的意志,打击我的信心。害怕从事单调的工作,因为职业生涯刚刚起步必然会先从基层做起,基层的工作大都是单调的体力劳动,完成不好怕会影响到日后的发展。外部环境因素:机会因素(O) ,文职工作的就业前景还是很好的,我家很多亲戚都在国家事业单位工作,公务员居多,存在有一定的关系网。威胁因素(T),同期毕业人数多,同等水平或比自己更高水平的人大有人在,企事业单位要求不一定全部符合等等。存在多种威胁。
      2.职业目标的分解与组合:近期规划:大一的目标基本达成,就差英语四级。因此大二上学期争取过英语四级,下期过英语六级和完成自考所有科目考试。大三上学期开始准备考高级文秘证书和计算机二级VF,大三下学期开始实习,实习期间尽可能多的接触陌生的环境和工作。在大学期间还有的寒暑假,利用假期时间寻找工作经验,到合适的单位免费实习,尽可能多的学习工作流程。
    中期规划:毕业之后在家学习一年,准备考研。争取考研,争取能够在25岁之前拿到法律方面的硕士学位,为第二职业兴趣企业型职业做准备。如果考研失败就开始准备找工作。22-23岁找到一份稳定的工作,开始学习工作技巧和建立人脉关系。争取在23岁时私人存款能够达到五位数。23-26岁积累资本,扩大人脉,努力升迁。并寻找能够以结婚为前提进行交往的男朋友。(在能力不允许的条件下坚决不按揭买房,宁愿一直租房。)2628岁考虑结婚。并整理自己的所有财产,用一部分钱开始准备在网上兼职创业,争取能够一次性成功。后期规划:主要考虑成家立业。大概计划就是这样。因为涉世未深,不知道会有多大的变数,对于后期和中期的计划实在是有些不知所措。?
      四、职业规划评估调整
      1.评估的内容:职业目标评估:假如一直无法在单位上得到升迁的机会,那么我将考虑从事其他职业兴趣的工作。首选文职工作,其次是企业型的职业。比如,项目经理、销售人员,营销管理人员、政府官员、企业领导、法官、律师。再次就是社会型,比如教育工作者(教师、教育行政人员),社会工作者(咨询人员、公关人员、)。职业路径评估:当出现裁员或者因故被开除的时候,我将考虑再重新拾起书本,学习相关的科目,准备考取更高的学历。其他因素评估:如果身体、家庭、经济状况以及机遇、意外情况发生突变,就只能随机行事了。
      2.评估的时间:在一般情况下,我定期一年评估规划;当出现特殊情况时,我会随时评估并进行相应的调整。3.规划调整的原则:
      1)当出现就业前景渺茫时我将会调整规划。2)当可以预测单位将发生大的变故时我将会选择调整规划。
      3)当目前从事的职业已经不再为社会所重视时我将调整规划。
      4)当觉得目前从事的职业已不再对自己有意义时我将调整规划。
      5)当发现更好的机会给我时我将调整规划。
      结束语:暂将职业生涯规划做到大学毕业,毕竟大学的努力是步入社会之后的基础,大学还可以有所预期,进入社会就有太多的不可控因素,事变则备变吧。大学期间应该把精力放在学习能力的培养上,毕竟大学只短短的几年,弹指一挥间,学到太多的知识是不可能的,学习方法才是最重要的。有了自己的计划,固然是好事,但更重要的是在计划的执行上,我会努力按我的计划去做。希望我的大学是我梦想的跳板,让我能够凭此飞得更高,看得更远。  
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571