• 面对洪灾,美国创业技术公司做了些什么?
  • 发布时间:2017-03-06 22:22 | 作者: | 来源: | 浏览:
  • 导语:劣环境和灾害考验了人们的应急能力,也提供了发展机遇,这是因为灾难最能凸显出人们急切的需求以及在资源、制度、技术等方面的重要缺失。下面的文章总结了美国当地科技创业公司的行动,以及这些活动对公司事业和社区的发展的帮助有哪些。

    编者按:在余姚遭受历史性洪灾的同时,美国的科罗拉多州也被洪涝袭击。恶劣环境和灾害考验了人们的应急能力,也提供了发展机遇,这是因为灾难最能凸显出人们急切的需求以及在资源、制度、技术等方面的重要缺失。下面的文章总结了美国当地科技创业公司的行动,以及这些活动对公司事业和社区的发展的帮助有哪些。

    图片来源:harunyahya.com

    若是从好的方面看待灾难,你会发现有诸多产业发展正受着它的推动不断发展。慑人的恶劣环境是对人们的应急能力和协作能力的严峻考验,它提供了长期而有效的发展机遇。这是因为灾难最能凸显出人们急切的需求以及在资源、制度、技术等方面的重要缺失。

    就在上个月,严重的洪涝灾害突然袭击了科罗拉多州的博尔德市及其周边地区。当地许多高科技创业公司和技术人士立即采取行动,投入到救援工作之中,并以他们精湛的技术,参与漫长的灾后修复工作。

    下面我们就来看看他们都做了什么,以及这些活动对公司事业和社区的发展的帮助有哪些:

    1.志愿参与技术性救援活动

    上图为志愿者为奥斯卡蓝调烧烤啤酒餐厅安装临时Wi-Fi,科罗拉多州里昂

    图片来源:防灾技术实验室

    在博尔德举办的每两周一次的科技讨论会上,EvertBopp,防灾技术实验室的创始人,发表了演讲并与一些满怀热情的志愿者进行了接触。防灾技术实验室很快就部署了无线“网状网络”以保证灾区的电话通信、互联网接入、互联网语音电话(VoIP)等服务的畅通。这一举措有利于紧急救援人员和传统救济组织展开救援工作,还可以帮助居民联系到他们的家人、通知保险公司或寻求更多的帮助。

    在科罗拉多州水灾的第一天,Bopp便带领着的他的小队和装备抵达了位于科罗拉多州博尔德北部的小镇里昂。由于周边的所有公路都已被大水切断,这座小镇已经与外界隔绝,急需志愿者的帮助。

    那么,专业人士和技术公司能从这样的志愿的救灾行动中得到什么呢?除了帮助他人带来的纯粹满足之外,科技企业将在这个过程中经历合作、创新、实践等过程,并获得密切的关系网络。而这些,都有利于企业的茁壮成长。

    图为防灾技术实验室的工作人员使用卫星网络连接设备进行设置以进行Skype通话。

    图片来源:防灾技术实验室

    “志愿参与救灾的技术人员会得到有关灾区整体需求和资源空缺的清晰图表,”Bopp表示。“他们也会快速地了解到哪个解决方案能够不只在当地发挥作用,更能为主要的救援组织、政府机构、公用事业甚至国民警卫队提供帮助。与其他组织机构接触,能为科技企业未来的高利润业务、新产品开发、新服务甚至是新的公司或非营利组织的建立奠定基础。”

    为灾区提供无偿技术支持也是提高业务水平的绝好方式。“在进行即时决策方面,灾难中的救援行动与创业公司的自助自救行为有诸多共通之处。”Bopp如是说。“遗憾的是,我们必然会面对一个又一个的自然灾害,必然会需要很多帮助。既然如此,为何不把一项真正对世界有意义的工作作为自己的事业呢?”

    2.为今后的筹款、协调和资源共享建立方法与网络

    当洪水袭击博尔德后,TimO'Shea,博尔德启航周大会的牵头人之一,被推荐去参加邻近的丹佛启航周活动。然而他觉得有一种力量驱使自己去协助博尔德的抗洪救灾工作,因此并没有参会。他建立了博尔德抗洪救灾中心,以帮助有需要的人进行清扫、重建以及募捐等救助工作。

    “面对突如其来的灾害,我们需要快速成立一个救助组织,我几乎利用了我在科技界的全部关系来建立这个组织并为它做宣传。"TimO'Shea说。

    与此相似,2010年,一场毁灭性的大火毁坏了许多住在博尔德镇外的福迈尔卡宁的家庭,科技企业家EliHayes与当地开发商开发了星火救助(SparkRelief)这一用于灾情报告和救灾援助资源分享的网站。自那时起,这一工具已被用于全球各地的救灾工作中,并且在最近的博尔德洪灾救助中也起到了作用。

    在你拥有了用科技帮助他人,协同奋进,共度难关的经历之后,你会得到一种对于工作的持久而强大的专注力,这种专注力可以使你在事业上的投入事半功倍。这种专注也会为你在社区以及潜在客户的认知中留下深刻而积极的印象。

    3.收集和共享数据,以提高抗灾能力

    事实上,每一次灾害都是一个绝佳的“学习机会”,只要人们足够关注出现的问题及其原因,就能够对下次的救灾有所帮助。

    博尔德居民JeffMcWhirter长期以来一直活跃在市民自发救助活动中,参与了缓解洪水影响和减轻博尔德东南部排水问题的行动。他同时也是一名富有经验的软件工程师,主要开发地理科学方面的应用。在最近的洪灾中,他使用了自己开发的开源的数据创建框架Ramadda,用来收集和发布当地洪灾的相关数据和具体情况。

    McWhirter开发了一个基于Ramadda的移动应用程序,以便于周边的志愿者们挨家挨户去搜集关于洪水对地下室影响的信息,比如:有多少水漫入地下室,水的来源,预估的损失有多少等具体的信息。

    使用这一软件得到的数据可以帮助当地住民游说地方政府提供更有效的雨水管理和防洪减灾措施,这可能会减轻这座城市和居民在将来再度受灾时的损失。

    “在我们附近的约400户家庭,大约三分之二都由于这次水灾而受损。这并不是偶然发生的结果,而是早已存在并已知的问题带来的极端结果,”McWhirter说。“如果我们想说服政府对此采取行动,那么我们就需要统一而有说服力的数据,而不只是个人零星的报告。”

    “人们真的急需一个灵活的工具来有组织地收集数据---这一工具不止能在突发灾难时发挥作用,更能帮助我们了解各种问题所在。”McWhirter说,“于是我们在博尔德开设了试点,毕竟建立业务时没有比自产自销更好的途径。”

    AmyGahran

    AmyGahran是来自科罗拉多州博尔德的一个独立的作家和移动技术爱好者,她的作品曾在CNN.com展示。Gahran的博客在Contentious.com。

    http://www.entrepreneur.com/article/229285

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • Copyright@2003-2010 All rights reserved 教育部高等学校创业教育指导委员会
  • 电话:0731—88877982 传真:0731—88877982 地址:湖南省长沙市中南大学
  • 技术支持:中国大学生创业网 湘教QS3-200505-000571